O óleo é um integrante da mesa de muitos brasileiros. Seja ele de soja, girassol, canola ou outros, o ingrediente pode ser usado desde tempero quanto para o preparo do alimento. Na última edição do Guia Alimentar para a População Brasileira, elaborado pelo Ministério da Saúde, consta que, desde que utilizados com moderação, os óleos vegetais contribuem para tornar a refeição, além de mais saborosa, saudável.
No entanto, seu uso em excesso traz malefícios a saúde, pois está associado ao aumento do risco de doenças do coração e dos vasos sanguíneos, embora sejam produtos extraídos de alimentos naturais.
Há várias maneiras de reduzir o uso dos óleos vegetais. Entre as alternativas mais eficientes, está o uso de panelas antiaderentes, que evita que o alimento grude, excelentes para preparar grelhados. Opções alimentares, como filé de frango, permanecem saborosas sem precisar acrescentar óleo no preparo.
Reunimos cinco dicas que podem contribuir para o preparo de refeições saudáveis. Confira!
1 - Evite frituras em imersão. Dê preferência para preparações grelhadas, assadas ou cozidas
2 - Os legumes podem ser refogados utilizando água e apenas um fio de óleo
3 - Em vez de utilizar óleo de cozinha para untar formas, use papel vegetal
4 - Opte pela embalagem de óleo vegetal com bico dosador para evitar que num momento de descuido saia mais óleo do que o necessário
5 - Ao temperar saladas, procure substituir óleo vegetal por limão ou azeite de oliva.
Fonte: Unimed| Mude 1 Hábito